해운대암소갈비집
'수요미식회'가 맛집으로 선정한 소문난 암소갈비집
해운대 암소갈비집은 1964년 해운대에서 영업을 시작해 숯불 소갈비 맛집으로 전국적으로 알려졌다. 식객 허영만의 백반기행' 부산 편에서도 소개된 바 있고 '수요미식회' 문 닫기 전 가봐야 할 부산 맛집으로 선정된 바 있는 집이다.
해운대 암소갈비집은 가게가 운치있는 한옥으로 되어 있다는 것이 특징. 평일 낮에 가도 대기를 해야하고, 주말에 갈 경우에는 한두시간은 예사로 기다려야 겨우 입장할 수 있을 정도로 늘 사람들이 붐빈다. 그럼에도 비슷한 다른 숯불갈비집들과는 확실히 다른 육질의 고기맛을 볼 수 있기에 부산 해운대에 갈 일이 있으면 어떻게든 시간을 내서라도 한번씩 들르고 오게 된다.
고기 메뉴는 생갈비와 양념갈비 단 두종류이고, 밑반찬이 그렇게 화려한 것은 아니지만 적절한 마블링으로 구성된 고기의 쫄깃한 육질과 입안 가득 배어나오는 육즙의 달콤함은 대한민국 최남단에 있는 해운대 암소갈비가 아니면 맛볼 수 없는 맛이다. 특히 양념갈비보다 생갈비가 고기 본연의 맛을 더욱 느낄 수 있는데 안타깝게도 생갈비는 매일 한정수량만 판매하다 보니 점심에 가지 않으면 맛볼 수 없다.
그렇다고 양념갈비의 맛이 특별히 밀린다고 볼 수도 없다. 해운대 암소갈비집의 특제 양념소스는 고기의 살을 더욱 연하게 하고 감칠맛을 몇배로 증가시켜 때로는 생갈비보다 뛰어난 맛이 느껴질 때도 있다. 또, 갈비를 다 먹은 후 불판 옆 홈에 육수를 붓고 감자면을 넣어주는데 부드럽고 적당한 단짠맛으로 매력이 넘친다.