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스위트 와인을 좋아하신다면 캐나다 아이스 와인

想像 2016. 12. 6. 22:31
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캐나다에서 가장 유명한 수출품 중의 하나가 바로 캐나다 아이스 와인입니다.  나이아가라 폭포로 유명한 나이아가라 지역을 대표하는 것으로 나이아가라 폭포외에 아이스와인이 있다는 사실을 대부분 모르고 있을 것입니다.


아이스 와인이란?


포도 나무에서 서리 맞아 자연 동결된 포도로 만든 디저트 와인을 아이스 와인(Ice wine)이라고 합니다. 아이스 와인에 필요한 포도는 가을이 되면, 새들이 먹지 못하게 그물망을 씌워 12월부터 2월 사이까지 그대로 둡니다. 그동안 포도의 겉은 점점 말라가고, 안의 당분과 산도는 점점 농축되어 갑니다. 이는 아이스 와인이 일반 와인에 비해 달콤한 맛이 강렬하며, 타의 추종을 불허하는 부드러움이 있는 이유입니다. 스위트 와인 하며 아이스와인을 떠올리게 되는 이유이기도 합니다.영하 8도 이하부터 수확할 수 있으며, 영하 10~12도가 되면 가장 달콤한 즙을 가진다고 합니다. 수확할 적기가 되면 최소 6시간에 걸쳐 언 포도를 수확해 최대한 빨리 즙을 짠다고 합니다. 이후 당분 속에 있는 자연 효소로 발효를 시킨다고 합니다.


캐나다 아이스 와인은 375mL당 25달러~60달러입니다. 스파클링 와이스 와인은 80달러 이상입니다. 아이스 와인이 비싼 이유는 일반 와인(table wine) 1 mL를 만드는 데 1.5송이의 포도가 필요하다면, 아이스 와인 1 mL를 만드는 데 자연 동결된 10송이의 포도가 필요하기 때문입니다. 겨울 동안 포도가 말라가면서 즙이 농축되는 대신 수분이 없어지기 때문에 6~7배 이상의 포도가 더 필요한것입니다. 또한, 영하 8도 미만의 추운 겨울철에 수확해야 하는 어려움과 우박, 강풍 등 겨울철 날씨 및 겨울철 야생동물로의 노출 등 위험요소가 항시 있다 보니, 아이스 와인은 다른 와인에 비해 비싼 편입니다.


아이스 와인은 1794년에 독일에서 처음 만들어졌습니다. 예상치 못했던 서리를 맞게 된 포도를 수확해 저장하려고 시도하다가 우연히 발견하게 되었다고 합니다. 그 후 캐나다로 온 독일 출신 이민자가 1983년에 캐나다에서 상업적인 와인 생산에 성공한 이후 점차 알려지기 시작했습니다. 

하지만 아이스 와인의 최초 생산국인 독일의 규제로 인하여 캐나다 아이스 와인이 전 세계적으로 진출을 하지 못하다가, 2001년에 규제가 풀려 독일보다 저렴하면서 품질이 매우 우수한 캐나다 와인이 인정받기 시작했습니다. 특히, 캐나다 와인의 대표 명사와도 같은 이니스킬린(Inniskillin)은 1991년에 세계 최대 와인 및 주류 전시회인 비넥스포(Vinexpo)에서 최고상을 받기도 했습니다. 


캐나다 아이스 와인에 대해


약 200년 전통의 아이스 와인 제조 역사가 있는 독일의 아이스 바인에 비하면, 약 30년의 역사를 가진 캐나다 아이스 와인은 우아한 풍미가 조금 떨어진다고 하지만 10년에 6번 정도 아이스 바인을 생산하는 독일과 달리, 캐나다에서는 냉해에 강한 포도 품종(비달)과 일정한 추위로 매년 아이스 와인을 생산할 수 있어 세계 최고의 생산량을 자랑합니다. 독일의 아이스 바인보다 가격이 저렴하면서도 가격 대비 품질이 매우 우수한 캐나다 아이스 와인은 아이스 와인을 전 세계적으로 대중화시키는 데 큰 영향을 끼쳤습니다. 


캐나다 아이스 와인의 75%는 온타리오 주에 있는 약 60여 개의 와인 양조장에서 생산되고 있습니다. 나이아가라 폭포로 유명한 나이아가라 반도를 중심으로 프린스 에드워드 카운티, 북미 5대호 중 하나인 이리 호(Lake Erie) 북쪽 강변에서 생산하고 있습니다. 캐나다 와인을 보면 비달(Vidal)이라는 글씨가 많이 보이는데 비달은 캐나다 아이스 와인을 만드는 포도의 주요 품종입니다. 캐나다는 약 10가지의 품종을 주로 사용하는데 그중에서 리슬링(Riesling)과 비달(Vidal) 품종으로 주로 재배한다고 합니다. 리슬링은 비달보다 신맛이 더 강하다고 합니다. 참고로, 독일은 최고급 아이스 와인 제조를 위해 리슬링을 주요 품종으로 사용하고 있습니다. 



캐나다 아이스 와인 인증 제도, VQA


캐나다 아이스 와인은 모두 VQA(Vintners Quality Alliance)라는 엄격한 요구사항에 부합되어야 합니다. 사진을 보시면 Ice Wine VQA가 보이시지요? VQA의 요구 조건을 간단히 말하면, 정해진 포도 재배 지역에서 성장한 포도 나무의 포도만 사용, 영하 8도 미만의 기온에서 수확한 포도만 사용, 포도 나무에 얼어붙어 있는 포도만 사용, 기준치에 부합한 자연 당도(35brix 이상)와 알코올 수치 등 입니다. 캐나아 아이스 와인을 살때는 반드시 이 VQA 마크를 확인하시기 바랍니다


맛있는 캐나다 아이스 와인 고르기


아이스 와인은 잘 익은 포도를 숙성시키는 것이 아닌, 얼린 포도를 사용해 만들기 때문에, 생산 연도에 영향을 크게 받지 않습니다. 즉 아이스 와인은 다른 와인에 비해 연도별로 맛이나 가격 차이가 크지 않습니다. 


캐나다에서 유명한 아이스 와인을 꼽자면, 필리테리 에스테이트 비달(Pillitteri Estates Vidal)과 이니스킬린 골드 비달(Inniskillin Gold Vidal)입니다. 아이스 와인의 강한 단맛에 거부감이 있는 사람에게는 당도와 산도가 적절하게 조화된 필리테리 에스테이트 비달(Pillitteri Estates Vidal)이 적절하다고 합니다. 가격 대비 품질이 가장 우수한 상품으로, 200mL에 21달러 정도입니다.  이니스킬린 골드 비달(Inniskillin Gold Vidal)에서 Inniskillin은 캐나다 최고 품질의 생산자에게 부여하는 수식어입니다. 과일 향이 은은하게 퍼지는 것이 매력이라고 해요. 375mL에 80달러 정도입니다. 


물론 이 가격은 캐나다 현지 가격입니다. 한국내에서는 거의 2배이상 비싼 가격에 팔리고 있습니다. 이니스킬린 골드 비달(Inniskillin Gold Vidal)은 17만원 정도 합니다. 그래서 본인의 경우 해외출장시나 여행시 면세점에서 이니스킬린 골드 비달(Inniskillin Gold Vidal)을 사서 가져옵니다. 역시 최고의 풍미를 자랑하는 아이스와인입니다


이니스킬린 골드 비달(Inniskillin Gold Vidal) 



얼마전  소비자가격 10만원인 제품을 25,000원에 폭탄세일을 하고 있길래 산 Canadian Gold Vineyards Vidal Ice Wine 2013. 너무 단맛이 강력해 조금 아쉬웠지만 역시 본인 체질엔 스위트 와인의 하나인 아이스 와인이 잘 맞는 것 같습니다



아이스 와인 맛있게 마시는 방법과 보관 방법


- 얼음통에 15분 동안 두거나 냉장실에 2시간 동안 둔 후 드시면 됩니다

- 아이스 와인은 화이트 와인 잔에 따라 마시면 됩니다.

- 개봉한 와이스 와인은 마개를 다시 닫은 후 냉장고에서 몇 주간 유지할 수 있습니다.

- 가장 신선한 맛은 2~3일 이내 이므로 최대한 빨리 마시는 것이 좋습니다.

- 주로 디저트와 어울리지만, 맵거나 짭짤한 음식에도 어울립니다.

- 푸아그라, 숙성된 블루 치즈, 다크 초콜릿 등 향이 강한 음식과도 잘 어울립니다. 

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