필리핀 서민들의 식탁은 밥과 1~2개의 반찬으로 구성되어 있으며 간식(merienda)으로는 쌀 국수 볶음(bihon), 죽, 떡 등을 즐겨 먹습니다. 필리핀의 쌀은 한국 쌀에 비해 찰기가 없는 편이지만 찰기가 있는 말라킷(malagkit)쌀도 있다. 필리핀 음식은 주로 달고 짠 편이며 스페인, 미국, 중국 등의 영향을 받아 동양과 서양의 음식문화가 혼합되어 있다. 다른 동남아 국가의 음식에 비해 향신료를 많이 사용하지 않아 한국인들의 입맛에 잘 맞는 편이다. 필리핀에는 망고, 망고스틴, 파파야, 두리안 등의 풍성한 열대 과일들이 있으며 시장과 길거리에서 판매하는 독특한 스트릿 푸드도 있다.
SINIGANG
필리핀 대표 서민 음식인 시니강은 독특한 신맛을 가진 음식이다. 채소와 새우, 돼지고기, 닭고기 등을 함께 끓여 만든 것으로 필리핀에서만 맛 볼 수 있는 음식이다.
SISIG
필리핀 대표 철판 요리인 시식은 돼지머리 고기, 돼지 껍데기, 채소 등을 함께 볶아 만든 요리입니다. 칼라만시, 라부요, 계란과 함께 먹으면 더욱 풍미가 좋으며 현지인들, 관광객들에게 사랑 받는 음식이다.
BULALO
한국의 갈비탕과 흡사한 불랄로는 채소와 소고기를 넣고 진하게 끓여 만드는 음식입니다. 시원하면서 깊은 맛을 느낄 수 있는 불랄로는 필리핀에서 보양식으로 많이 먹는 음식 중 하나이다.
ADOBO
아도보는 닭고기, 돼지고기를 간장에 조려 만든 음식으로 가장 대중적이고 인기 있는 요리 중 하나이다. 한국의 찜닭, 갈비찜과 같은 맛을 내며 현지 음식점에서 쉽게 접할 수 있다. 매년 외국인들이 뽑은 베스트 필리핀 음식 중 하나이다.
LECHON
필리핀의 전통음식인 레촌은 4~6개월 된 아기 돼지를 장작불에 구워 기름기를 뺀 바비큐 요리이다. 레촌은 모임, 축제 등의 여러 행사에서 빠지지 않는 대표 음식이다.
KAREKARE
필리핀 팜팡가 지역의 대표 음식인 카레카레는 인도 카레와는 전혀 다른 맛을 내는 음식이다. 카레카레는 부드럽게 찐 쇠꼬리를 땅콩 소스와 함께 버무려 만든 것으로 필리핀 젓갈 바공(bagong) 과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋다.