반응형
언양불고기는 울산 언양읍의 향토 음식으로 이 지역 특산물인 쇠고기를 얇게 썬 후 양념하여 만든 불고기다.
언양은 일제 강점기부터 도축장과 푸줏간이었는데, 1960년대 이후 고속도로 건설을 위해 모여들었던 근로자들이 이곳의 고기맛을 보고 이때부터 입소문이 나기 시작한 것이다.
이렇듯 불고기로 유명한 지역이다 보니 서울에선 맛볼 수 없는 원조 언양불고기집이 다양하다.
《언양원조불고기》는 떡갈비 스타일의 국내산 한우 불고기가 인기인 곳이다. 숯불에 구워내어 불맛이 배어들고 양념간장 맛을 흡수하여 달달함도 느낄 수 있는 불고기 맛이 특징이다 이미 주방에서 구워 나온 것을 자리에서 한번 더 석쇠에 올려 구우면서 맛볼 수 있다. 서비스로 육사시미가 나오는데 별미이다. 그리고 육회도 추천할 만한 하다.
반응형