기장식당: 가자미요리 전문점
추천메뉴 : 가자미찌개,조림
추천평점 : ★★★★☆(4.5)
가자미는 우리나라 사람들이 흔히 먹는 생선 중 하나로 사계절 내내 먹을 수 있지만 특히 봄에는 봄 도다리만큼이나 봄 가자미가 맛있다고 합니다.
부산에는 가자미 요리를 전문으로 하는 음식점들이 있는데 그 중 제가 자주 단골로 가는 집은 해운대 구청 옆에 있는 ‘기장식당’입니다.
가격은 가자미찌개가 10,000원. 가자미조림 2인분 25,000, 3인분 35,000원입니다. 두 메뉴 모두 양도 푸짐합니다. 특히 가자미조림의 경우 2인분은 2-3인이, 3인분은 3-4인이 먹을 수 있는 양입니다.
아래사진은 가자미끼개 2인분입니다. 크다란 양철냄비에 푸짐하게 담겨져 나옵니다. 2인분이라 그런지 가자미 2마리가 들어가 있습니다. 두툼한 살과 함께 꽉찬 알까지 들어가 있습니다. 보기엔 매운 것 같지만 실제론 별로 맵지 않습니다. 호박, 무우 등 야채가 들어가 오히려 달짝지근한 맛이 납니다.