이 집은 광장시장 한 모퉁이에 자리잡은 그냥 그런 칼국수집이다. 그런데 가면 많은 사람들이 칼국수와 만두를 먹기 위해 대기하고 있다. 심지어 대부분의 손님들이 외국인일 정도로 외국인들에게 인기 만점이다.
그 이유는 넷플릭스의 '길 위의 셰프들 : 아시아'에 소개된 집이기 때문이다. 외국인들이 의자에 걸터 앉아 칼국수를 맛있게 먹고 있는 모습을 보면 약간 신기할 정도. 식사후에는 많은 분들이 할머니를 붙잡고 인증샷을 찍고 간다.
칼국수 맛은 어떨까? 일단 두툼하고 투박한 면발이 특색이 있다. 삶은 칼국수 면에 멸치 육수 국물을 부어 내 주는데 고명이라고는 호박과 김이 다다. 그냥 먹으면 약간 싱겁기 때문에 양념장을 넣어 먹으면 맛있다.
솔직히 유명세 만큼 아주 특별한 칼국수 맛은 아니다. 부산이나 여타 지방에서도 많이 먹을 수 있는 옛날식 칼국수이다.
대표 메뉴는 손칼국수 (6,000원)와 만두칼국수(7,000원).
아래사진은 손칼국수(6,000원). 이 집 손칼국수면은 면발이 다른집에 비해 두툼하고 투박하다. 그래서 식감이 손수제비 먹는 느낌의 식감이다. 이 집만의 특색이라고 할까? . 면이 툭툭 잘 끊어져 나중에 젓가락이 아닌 수저로 먹는게 더 편하기도 하다. 국물은 그냥 멸치육수국물이다. 고명은 호박과 김이 전부. 그래도 맛은 괜챦은 편이다. 든든한 한끼 식사로도 그만. 다만 유명세 만큼 아주 맛있다고는 말 못하겠다. 부산이나 다른 지방에서도 약간식 면발이 다르긴 해도 이런 류의 손칼국수는 많이 먹을 수 있기 때문이다. 오히려 같이 나오는 김치가 참 맛있었다. 칼국수와 궁합이 너무 잘 어울린다.