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글정리중/맛집

[남구맛집] 대구뽈짐과 아구찜으로 유명한 맛집《광명집》(평점 5.0)

by 想像 2021. 5. 13.
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광명집은 '대구뽈찜'과 '아구찜'이 유명한 맛집이다. 동명대학교 근처 UN평화공원 맞은편에 위치해 있다. 


이 집의 첫번째 대묘메뉴인 대구뽈찜은 대구의 머리 부분으로 만드는 부산의 대표적인 음식 중 하나이다. 대구 머리를 '뽈`이라고 하고,쪽쪽 빨아먹어서 '뽈`이라고도 한다. 이 집 대구뽈찜의 특징은 대구뽈의 양이 참 많고 뽈찜 바닥에 진한 육수가 입맛을 돋운다.

 

대구볼찜과 함께 아구찜도 맛있다. 콩나물만 많고 아구는 별로 없는 보통 아구찜집과는 다르다. 아구살이 엄청 많이 들어간다. 그리고 양념도 톡특하다. 고추가루 때문에 엄청 빨간 색이지만 생각만큼 맵지 않다. 적당한 매우면서도 단맛이 나는 것이 감칠 맛이 있다. 그리고 양도 푸짐하다.

 

 

광명집 : 네이버

방문자리뷰 703 · ★4.42 · 아구살이 듬뿍 듬뿍 맛있는 아구찜

m.place.naver.com

광명집 내부 모습. 유명 맛집 답게 늘 손님들도 만원이며 포장주문도 엄청 많다
메뉴판. 아구찜/대구뽈찜 모두 소(2인) 31,000 중(3인) 41,000원 대(4인) 51,000원이다 공기밥(1,000원) 은 별도 주문
밑반찬과 쌈야채
아구찜 중(3인) 41,000원. 사진에서도 알 수 있듯이 양이 굉장히 많다. 그리고 아구살도 많이 들어가 있다. 보기에는 빨개 매울 것 같지만 먹으 보면 그리 맵지 않고 적당하다.
양이 많아 세명이서 배가 불러 아구찜만 먹었다. 보통 아귀찜을 다 먹고 난 후에는 감자사리를 양념에 넣고 비벼먹는 것이 인기인데 말이다.

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