맛집탐방/음식정보

쫀득하고 달콤한 자색 고구마빵 만들기

想像 2023. 10. 5. 17:45
반응형

진짜 고구마 같은 고구마빵! 고구마와 꼭 닮은 모양으로 화제가 되었던 해남 고구마빵. 진짜 고구마와 너무나 닮은 모습에 신기했던 기억이 있는데 이번에 직접 만들어 보았습니다. 겉은 쫀득하고 속은 고구마 앙금이 들어가서 달콤하고 부드러워 간식으로 정말 좋네요!

 

[재료]

[반죽재료] 파인 소프트t210g, 파인 소프트20230g, 중력분 15g, 소금 3~4꼬집, 버터 55g, 해바라기유 5g, 물엿 5g, 계란 35g, 우유 90g
[앙금재료] 찐고구마 180g, 백앙금 180g

 

[조리순서]

1. 볼에 모든 가루를 넣고 거품기로 전체적으로 섞어줍니다
2. 다른볼에 실온에 있던 버터를 부드럽게 풀어줍니다
3. 계란, 해바라기유,물엿을 넣고 섞어줍니다
4. 섞어놓은 가루와 함께 우유를 넣어 줍니다
5. 주걱으로 섞어줍니다
6. 주걱으로 더이상 섞이지 않으면 손으로 한덩어리로 뭉쳐줍니다
7. 찐고구마와 백앙금을 섞어서 짤주머니에 담아줍니다
8. 반죽을 스크래퍼로 분할해줍니다
9. 각각 50g씩 나누었습니다
10. 각각의 반죽은 동글동글하게 뭉쳐준 뒤 밀대를 사용해 타원형으로 만들어준 뒤 속앙금을 짜줍니다
11. 반죽의 끝은 꼬집듯이 말은 후에 고구마 모양으로 만들어준 뒤 자색고구마 가루를 묻혀줍니다
12. 오븐 180도 13분 구워줍니다 
13. 자색고구마빵 완성입니다 

 

자세한 레시피 및 설명은 https://www.10000recipe.com/recipe/6930879 를 참조하시면 될 듯

 

아래사진은 서툴지만 만들어 본 자색 고구빵 사진입니다

 

반응형