맛집탐방/맛집리뷰

[울산맛집] 언양 불고기 맛집 《언양원조불고기》(평점 4.5)

想像 2020. 5. 7. 10:24
반응형

언양불고기는 울산 언양읍의 향토 음식으로 이 지역 특산물인 쇠고기를 얇게 썬 후 양념하여 만든 불고기다.

언양은 일제 강점기부터 도축장과 푸줏간이었는데, 1960년대 이후 고속도로 건설을 위해 모여들었던 근로자들이 이곳의 고기맛을 보고 이때부터 입소문이 나기 시작한 것이다.

이렇듯 불고기로 유명한 지역이다 보니 서울에선 맛볼 수 없는 원조 언양불고기집이 다양하다. 

《언양원조불고기》는 떡갈비 스타일의 국내산 한우 불고기가 인기인 곳이다. 숯불에 구워내어 불맛이 배어들고 양념간장 맛을 흡수하여 달달함도 느낄 수 있는 불고기 맛이 특징이다 이미 주방에서 구워 나온 것을 자리에서 한번 더 석쇠에 올려 구우면서 맛볼 수 있다. 서비스로 육사시미가 나오는데 별미이다. 그리고 육회도 추천할 만한 하다.

 

 

언양 원조 불고기집 모습
식당내부 모습
메뉴판과 가격, 언양불고기 1인분은 19,000원
주문후 나온 상차림(밑반찬)
새삭쌈과 육사시미가 서비스로 나오는 것이 특이. 특히 육사시미 맛은 별미이다
같이 주문한 육회 소(15,000원). 양은 많지는 않지만 육회 고유의 식감과 감칠맛이 정말 좋았다
메인요리, 언양불고기(3인분). 짭조름하면서도 달달한 불고기 맛이 일품
식사후에는 냉면(7,000원)이나 된장찌개(2,000원)에 공깃밥(1,000원)을 시켜 먹으면 딱 좋다

반응형