본문 바로가기

2016/11/303

[부평시장맛집] '백종원의 3대천왕'에 나온《깡통골목원조비빔당면》(추천 ★★★★) 지난 10월 22일 SBS 예능프로그램 '토요일이 좋다 - 백종원의 3대천왕'(이하 '3대천왕')은 부산 특집으로 부산 어묵김치찌개·고갈비·단팥죽·가오리 회국수·돼지국밥·아귀수육·비빔당면 등 부산의 대표 맛집 7군데가 소개됐다. 이날 백종원은 일명 '깡통시장'으로 불리는 부산 부평동의 부평시장을 찾아, 부산의 소울푸드로 불리는 비빔당면을 찾아나섰다. 백종원이 찾아나선 비빔당면 맛집은 《깡통골목원조비빔당면》이었다. 부평시장에는 비빔당면 전문 분식점이 줄지어 늘어서 있다. 비빔당면은 깡통시장에서 장사를 하던 상인들의 허기를 달래기 위해 만들어진 음식이다. 고구마 전분 함량이 높은 당면을 다시마와 새우, 멸치로 우려 낸 육수에 삶아 내놓은 일품 음식이다. 여기에 부산을 대표하는 또 다른 특산물인 어묵과 부추,.. 2016. 11. 30.
[남포동맛집] '백종원의 3대천왕'에서도 소개된 국제시장《단팥죽 골목》(평점 5.0) 지난 10월 22일 방송된 SBS '백종원의 3대천왕'에서 부산 대표 음식이 소개됐다. 김준현이 부산 국제시장을 찾았다. 김준현은 "이곳에 단팥죽 골목이 있다. 직접 쑨 팥으로 인절미 고명을 넣어서 끓인다"고 소개했다. 단팥죽을 먹으며 김준현은 "팥 향이 좋다. 달큼하다. 단맛 없는 동지팥죽을 좋아한다. 단팥죽은 찾아서는 먹지 않는데 단맛이 찐득하지 않고 가볍게 들어가는 기분좋은 단맛이다. 단팥죽이라서 되게 달 줄 알았는데 많이 달지는 않다"고 하자 사장님은 "그것이 나만의 노하우다. 설탕으로 간을 하면 달아서 못 먹는다. 설탕이 아니라 소금이다. 소금이 굉장히 중요하다. 소금 간을 잘 맞추면 팥 자체에서 단맛이 난다"고 설명했다. SBS '백종원의 3대천왕'에 나온 부산 창선동 국제시장 먹자골목에서 조.. 2016. 11. 30.
[연산동맛집] 손으로 직접 만든 칼국수《토곡현대칼국수》(추천 ★★★★) 부산시 연제구 과정로길 뒷골목에 위치한 현대칼국수는 유명한 맛집은 아니지만 인근 주민들 사이에 맛있는 칼국수집으로 입소문이 나 있는 집이다. 이 집은 손으로 직접 칼국수를 만들어 마치 집밥같은 느낌.. 이 집은 칼국수 전문손칼국수 보통 5,000원 대 6,000원들깨칼국수 보통 5,500원 대 6,500원비빔칼국수 보통 5,500원 대 6,500원손수제비도 맛있다 보통 5,000원 대 6,000원가격은 싼편은 아니지만 양은 많이 나온다 밑반찬인 깍두기와 단무지 들깨 칼국수 5,500원들깨를 직접 갈아서 사용한 것인지들깨 씹히는 식감과 고소한 맛이 입안을 감싼다면발도 기계식 면발보다 부드럽고 잘 끊긴다 비빔칼국수 5,500원비빔칼국수의 키는 양념장인데너무 맵지도 않으면서 간이 잘되어 있어 비빔칼국수의 맛을.. 2016. 11. 30.