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[건강상식] 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

想像 2020. 2. 28. 13:44
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당뇨 환자들은 무엇을 먹느냐에 따라 혈당 수치가 크게 달라진다. 때문에 당뇨 환자들은 다른 질병보다 식단관리에 더 많이 신경써야 한다. 특히 혈당지수(Glycemic Index)가 높은 음식은 피하는 것이 좋다. 혈당지수란 혈당을 올리는 속도를 수치화한 것으로, 100을 기준으로 70 이상이면 고혈당 음식물로 분류한다.

 

혈당지수가 70 이상인 음식물로는 ▲백설탕(109) ▲바게트빵(93) ▲식빵(91) ▲초콜릿(90) ▲감자(90) ▲찹쌀떡(88) ▲벌꿀(88) ▲도넛(86) ▲캐러멀 (86)▲감자튀김(85) ▲감자튀김(85)▲흰쌀밥(84) ▲케이크(83) ▲떡(82) ▲연유(82) ▲당근(80) ▲도넛(76) ▲ 옥수수(76) ▲딸기쨈(82) ▲콘푸레이크(75) ▲라면(73) ▲팝콘(72)등이 있다. 

 

반대로 혈당지수가 55이하로 당뇨에 좋은 음식에는 ▲녹차, 홍차(10)▲한천(12) ▲땅콩(20) ▲아몬드(20)▲우유(25) ▲플레인요구르트(25) ▲ 콩(30) ▲ 가공치즈(31)▲ 두부(42) ▲ 천연과즙쥬스(42) 등이 대표적이다. 과일 중에선 ▲딸기(29) ▲토마토(30 )▲자몽(31) ▲오렌지(31)▲배(32) ▲귤(33)▲레몬(34) ▲블루베리(34) ▲키위(35)▲사과(36) ▲토마토(38) 등의 혈당지수가 낮은 편이라 당뇨 환자들에게 추천할 수 있다. 육류/어패류와 야채류는 혈당지수가 낮은 편이다. 

 

음식별 혈당지수는 아래 그림을 참조하시길. 특이한 것은 고구마(55)보다 감자(90)가 당뇨에는 더 나쁜 음식이라는 점. 고구마가 달아 고구마가 혈당지수가 높을 것 같지만 오히려 감자가 더 높다는 점. 유의할 필요가 있다

 

혈당지수(Glycemic Index)표

그러나 당지수가 낮은 음식 중 지방함량이 많거나 건강에 좋지 않은 음식들도 있으므로 당지수가 낮은 식품의 선택보다 당지수를 낮추는 식사요령이 중요하며, 무엇보다 나에게 필요한 하루 식사량에 맞추어 규칙적으로 균형잡힌 식사를 하는 것이 권장됩니다.

(당지수를 낮추는 식사요령)
① 흰밥보다는 잡곡밥을, 흰빵보다는 통밀빵을, 찹쌀보다는 멥쌀을 선택한다. 
② 채소류, 해조류 등 식이섬유소 함량이 높은 식품을 선택한다.
③ 주스형태보다는 생과일, 생채소 형태로 섭취한다.
④ 당도 높은 과일은 피한다.
⑤ 아래와 같은 고혈당 식품들은 주의해야 한다.

⑥ 식사할 때 한 가지 식품만 먹기보다 골고루 섭취한다. 
⑦ 천천히 꼭꼭 씹어 드십시오. 

 

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