맛집탐방

《기장시장》의 3대 명물. 미역, 멸치, 갈치

想像 2012. 3. 13. 17:35
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기장시장은 부산시 기장군 기장읍내 중심에 위치하고 있으며 기장에서 생산되는 해산물과 농산물 등 각양각색의 물건들이 거래되는 유명한 시장이다.

기장시장의 특징은 계절마다 특색 있는 장이 형성된다는 것이다. 봄에는 미역과 멸치, 가을에는 갈치장이 형성되는 것으로 유명하다.

그래서 기장시장의 3대 명물하면 미역과 멸치, 갈치를 들 수 있겠다.

쫄깃한 맛과 특유의 향이 좋은 '기장미역'은 수온·조류 등 최적의 어장서 자라 미역 중에 최상품으로 인식되고 있으며 '기장'이라는 지명을 전국에 널리 알리는데 가장 큰 공헌을 하고 있다.

기장은 동해 남부에 위치하여 수온 및 자연조건이 미역 성장에는 최적의 조건을 갖추고 있어 타 지역 미역보다 쫄깃쫄깃한 맛과 미역 특유의 향이 좋다고 이미 소문이 나 있다.

기장의 미역은 조류의 소통이 빠른 동해안의 특성에 따라 줄기가 넓고 엽체는 좁은 미역으로서 건조미역으로 국을 끓였을 때 미역이 흐물흐물해지지 않고 쫄깃한 맛과 향기 그대로 살아 있는 것이 특징이다.

기장시장에 가면 시장 곳곳에서 기장미역을 만날 수 있는데 아래 사진처럼 생미역도 있고 건조미역도 판다.

기장에서 잡히는 멸치는 산란기에 길이가 10∼15㎝에 달하는 왕멸치로 지방질이 풍부한 봄멸치가 주류를 이루고 있고 살이 연해 입안에서 녹아 내리는 듯해 많은 사람들이 멸치회를 즐기러 오고 있다. 

타지역에서는 맛보기 힘든 달콤하고 연한 멸치회 뿐 아니라 기장멸치로 담은 멸치젓도 유명한데 생멸치와 소금을 8:2의 비율로 섞어 발효시키는데 멸치 육질을 모두 걸러낸 것이 액젓과 멸치 육질을 그대로 살린 육젓 3종류가 있다. 액이든 육질이든 빨갛고 구수한 향이 나는 것이 좋은 젓갈이라고 한다. 액젓은 김장용뿐만 아니라 보쌈의 양념 혹은 말려서 조림을 해먹기도 한다.

특히 전국 유자망 멸치 어획고의 60%를 차지하는 대변항은 기장멸치의. 대표적 산지인데 대변항에 입하되는 멸치는 연간 7천여톤으로 1천여톤은 생멸치로 시판되고 있다. .

동해안에서 가장 큰 멸치어장답게 대변항에는 봄멸치(2월∼6월)와 가을멸치(9월∼12월)가 잡히는 시기가 되면 각지에서 생멸치나 멸치젓을 사러오는 사람들로 붐비고, 대변항을 감싸듯 늘어서 있는 좌판마다 ㎏단위로 통에 담긴 멸치젓이 쌓여 있는 것도 대변항만의 독특한 풍경이다.

기장 대변항은 타지에서 보기 힘든 멸치회와 매년 4월이면 대변항 일원에서 멸치축제가 열리는 데 풍어제, 임금님진상행렬, 멸치털기체험 등 다채로운 행사가 펼쳐진다.

이처럼 멸치로 유명한 '기장'이다 보니 기장시장에 가면 다양한 종류의 멸치를 만나 볼 수 있다. 다른지역에서는 볼 수 있는 생멸치를 떠 만든 멸치회에서 부터 크기가 굵직굵직한 건멸치, 그리고 멸치젓에 이르기까지.

추석 전후 2개월 동안 나는 기장갈치는 맛이 좋기로 전국에 이름나 있다. 값도 저렴하여 전국에서 몰려온 도매상인과 소비자들이 시장골목을 메우게 된다. 기장시장의 해산물 등은 전국 최대의 수산물 시장인 자갈치시장보다도 값이 저렴하여 인근지역의 사람들끼리 자주 이용하는 장으로도 유명한 곳이다.

가을 밤에는 관내 연안에 약 200여척의 어선들이 집어등을 환히 밝히고 있어 그 모습이 마치 수평선에 금테를 두른 듯 하다. 낮에는 모래바닥에 있다가 밤이 되면 수면 가까이로 떠오르는 갈치를 외줄낚시로 잡아 새벽에 바로 기장시장에 내다 파는 기장갈치는 싱싱함이 다른 곳과 비할데가 없다.

그래서 기장시장에 가니 제철이 아님에도 여러군데서 갈치를 팔고 있었다,

몸이 긴 칼 모양으로 생겼다해서 이름 붙여진 갈치는 굵기에 따라 한 모에 일만원에서 5만원정도며 갈치의 맛을 느낄 수 있는 요리로는 담백한 갈치찌게, 구수한 갈치구이, 신선한 갈치 회 등 다양하게 즐기 수 있으며 특히 기장에서는 갈치 회가 일미라고 할 수 있다.

그래서일까? 기장시장내에는 갈치요리로 너무나 유명한 맛집이 하나있는데 《못난이 식당》이다. 비오는 날 기장시장을 찾았음에도 불구하고 번호표를 받고 기다려야 할 정도이다. 이 집의 대표메뉴는 갈치구이와 갈치찌개인데 오늘 가보니 가격이 너무 올라 먹기가 부담스러울 정도. 갈치구이 1인분 25,000원, 갈치찌개 22,000원이다.

봄에는 미역과 멸치, 가을에는 갈치장이 형성되는 것으로 유명한 기장시장. 계절마다 특색 있는 장이 형성되므로 이를 알고 찾으면 기장시장을 더 제대로 즐길 수 있을 것이다.

저는 건강한 리뷰문화를 만들기 위한 그린리뷰 캠페인에 참여하고 있습니다.

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