맛집탐방

가자미찌개,가자미조림으로 유명한 해운대 맛집《기장식당》

想像 2011. 12. 10. 20:53
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 기장식당: 가자미요리 전문점
추천메뉴 : 가자미찌개,조림
추천평점 : ★★★★☆(4.5)


가자미는 우리나라 사람들이 흔히 먹는 생선 중 하나로 사계절 내내 먹을 수 있지만 특히 봄에는 봄 도다리만큼이나 봄 가자미가 맛있다고 합니다.

부산에는 가자미 요리를 전문으로 하는 음식점들이 있는데 그 중 제가 자주 단골로 가는 집은 해운대 구청 옆에 있는 ‘기장식당’입니다.
기장식당의 주 메뉴는 가자미 조림과 가자미 찌개인데, 어느 메뉴를 시키든 두툼한 살과 꽉 찬 알이 입 안을 가득 메우는 통통한 가자미가 나옵니다. 가자미 조림은 맵지 않으면서 입맛을 돋구는 양념국물과 가자미가 어우러져 밥 도둑이라는 걸 실감하게 합니다. 커다란 뚝배기에 절절 끓는 채로 나오는 가자미 탕은 해장용으로도 손색이 없을 만큼 시원한 맛을 느끼게 합니다.
 
가격은 가자미찌개가 10,000원. 가자미조림 2인분 25,000, 3인분 35,000원입니다. 두 메뉴 모두 양도 푸짐합니다. 특히 가자미조림의 경우 2인분은 2-3인이, 3인분은 3-4인이 먹을 수 있는 양입니다.
주문을 하고 기다리면 제일 먼저 따끈따끈한 숭늉을 내줍니다.  잠시 후 7가지 반찬이 차려집니다. 계절에 따라 조금씩 반찬이 달리 나옵니다. 정갈하면서 간이 잘 맞아 맛있습니다.

아래사진은 가자미끼개 2인분입니다. 크다란 양철냄비에 푸짐하게 담겨져 나옵니다. 2인분이라 그런지 가자미 2마리가 들어가 있습니다. 두툼한 살과 함께 꽉찬 알까지 들어가 있습니다. 보기엔 매운 것 같지만 실제론 별로 맵지 않습니다. 호박, 무우 등 야채가 들어가 오히려 달짝지근한 맛이 납니다.

가자미찌개도 추천할 만한 메뉴인데. 다음번에 사진과 함께 추가로 소개해 드리도록 하겠습니다.
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