맛집탐방

[해운대] 김가네 칼국수 : 《다슬기 들깨 칼국수》로 유명한 집

想像 2009. 11. 3. 13:50
반응형
김가네 칼국수 : 《다슬기 들깨 칼국수》로 유명한 집

특별한 맛의 칼국수가 생각날 때 찾으면 딱 좋은 집이다. 해운대 좌동시장 골목 안에 위치한 ‘김가네 칼국수’는 다녀간 연예인들의 사인과 사진이 벽에 쭈욱 붙어 있는 것만 봐도 꽤 유명한 집인걸 알 수 있다.


메뉴는 다슬기 들깨 칼국수, 닮칼국수, 해물칼국수, 냉속청 콩칼국수, 메밀비빔국수 등 칼국수류와 돌판비빔밥,파전등이 있다.


이중 이 집에서 가장 인기 있는 대표 메뉴는 ‘다슬기 들깨 칼국수’. 흐르는 맑은 물에만 서식한다는 다슬기와 들깨가루를 넣은 다슬기 들깨 칼국수는 쌉쌀하고 고소한 국물 맛이 끝내준다. 그래서 이 집에 오는 손님은 모두 국물을 한 방울도 남기지 않는다.

지역에 따라 올갱이, 대사리 등으로 불리는 다슬기는 간의 독을 풀어주고 갈증을 없애주는 것으로 알려져 있다. 사실 다슬기 들깨 칼국수 안에 다슬기가 들어있다면 얼마나 많이 들어 있겠는가? 그래도 심심찮게 씹히는 쌉싸래한 다슬기 맛에, 그리고 걸쭉한 칼국수 국물을 땀 흘리며 후루룩 다 마시고 나면 그릇 바닥에 깔려있는 다슬기가 눈에 들어오면서 속이 확 풀리는 것 같다.

칼국수의 생명은 뭐니뭐니해도 국물과 면발. 이집 초록면발은 부추, 시금치로, 노랑 면발은 단호박과 치자로 분홍면은 백련초와 비트로 즙을 내어 반죽해 만들었다. 초록, 노랑, 분홍의 삼색 면발은 보는 즐거움에 영양까지 챙길 수 있는 데다 부드럽고 쫄깃하기까지 하다. 여러 사람과 함께 간다면 해물 칼국수, 다슬기 들깨 칼국수, 수제비 등 골고루 시켜 다 맛보는 재미도 좋다.


반응형