맛집탐방/맛집리뷰

[동래맛집] 50년 된 동래 곰장어 골목의 대표 맛집 《원조소문난산곰장어》(평점 4.5)

想像 2020. 9. 22. 17:07
반응형

동래하면 '동래온천'으로 유명하다. 하지만 온천 못지않은 동래의 명물이 ‘곰장어구이’와 ‘동래파전’이다. 단백질이 풍부한 스태미나 음식인 곰장어는 소금구이나 고추장 양념구이로 먹는다. 곰장어는 기장 앞바다에서 대마도에 걸쳐 300~500m 뻘층에 통발을 놓아 잡아올린다.  산 곰장어를 구울 때는 꿈틀대는 모습에 혼비백산 도망치는 손님도 있지만 일단 맛을 보면 ‘언제 그랬느냐’는 듯 먹기에 열중이다. 

 

온천장 곰장어 골목에 10곳이 넘는 곰장어 집이 있다. 30년이상 된 집들이 많다. 그중에서도 '원조소문난산곰장어'이 특히 유명하다. TV를 통해 많이 소개된 집이기도 하고 유명 연예인들도 많이 찾은 집이다. 1970년에 개업했으니 개압한지 50년이 다되어 가는 오래된 맛집이다. 

 

 

네이버 지도

원조소문난산곰장어

map.naver.com

원조소문난산곰장어 모습
식당 내부는 그냥 오래된 동네 식당 같은 느낌. 깔끔하거나 그런 것은 없다
이 집은 TV에서도 많이 소개된 맛집이다
벽 한면을 가득 채우고 있는 유명인사들의 사인.. 
메뉴는 곰장어 양념구이, 소금구이, 통구이 3가지. 양에 따라 소(40,000원), 중(50,000원), 대(60,000원)

담백한 맛을 원하는 사람은 소금구이를, 매콤한 맛을 원하는 사람은 양념구이를 선택하면 된다. 아니면 작은 사이즈로 해서 소금구이-양념구이 순으로 맛보는 것도 좋다

 

소금구이 소(40,000원). 불향아 나면서 곰장어 특유의 식감이 살아있는데 소금기름장에 찍어 먹거나 쌈에 싸 먹으면 정말 맛있다.
양념구이 중(50,000원). 매콤한 양념 맛과 불향이 잘 어울러져  맛있다. 

반응형