둥글게 편 밀가루 반죽 위로 소스를 바르고 치즈와 각종 토핑을 올려 구워 즐기는 ‘피자’는 이탈리아를 대표하는 요리 중 하나다. 수천 년의 역사를 자랑하는 피자는 그리스·로마 시대에 밀가루 빵에 마늘과 허브, 양파를 얹어 먹었던 것에서 유래된 것으로 전해진다. 18세기 말 이탈리아에서 치즈, 토마토의 사용이 일반화되며 오늘날 많이 볼 수 있는 피자의 형태가 완성됐다. 이후 1830년에 나폴리에서 ‘Pizzeria’라는 이름으로 상품화되며 이탈리아 전역으로 퍼졌고, 세계대전을 거치며 미국으로 떠난 이탈리아 출신 이민자들에 의해 미국으로까지 전파되며 피자의 대중화가 이뤄졌다.
피자는 각 지역의 특색에 맞게 변모했는데, 미국식 피자는 음식의 양을 중요하게 생각하는 미국인들의 취향에 맞게 큼직한 크기가 특징이다. 페퍼로니, 베이컨, 소시지 등 육류 위주의 토핑을 사용하여 기름진 맛을 추구한다. 이와 반대로 나폴리식 피자는 재료 본연의 맛을 살리기 위해 단순한 토핑을 올린다. 또한, 나폴리 피자는 엄격한 기준을 준수해 전통을 이어오고 있다. 우선 자연 효모, 물, 소금, 밀가루만 사용하여 반죽을 손으로 만들어야 하고 그 두께는 2cm 이하여야 한다. 토마토, 치즈 등 엄선한 재료를 올려 485도 가까운 화덕 안에서 구워야 한다. 까다로운 과정을 거쳐 완성된 나폴리식 피자는 쫄깃하면서도 바삭한 도우와 구수한 화덕의 향을 그대로 느낄 수 있다.
부산의 대표적 피자 맛집으로는 이재모피자, 올리브장작, 이태리부부 등이 있다. 《올리브장작》은 즉석에서 반죽하여 화덕에 바로 구운 이태리 정통 화덕피자로 피자 본고장의 맛을 느끼 실 수 있다는 평가를 받으며 부산의 대표적인 피자 맛집으로 소문난 곳이다. 도심속 작은 이태리를 느낄 수 있는 레스토랑이다.
《올리브장작》은 동래본점과 함께 온천천 카페거리에 '올리브 장작 온천천점'이 있다. '올리브 장작 온천천점'은 레스토랑 크기도 매우 크고 넓을 뿐만 아니라 뒷편에 주차장도 있어 올리브장작 동래본점보다 보다 조용하고 아늑한 분위기에서 식사하기 좋은 곳이다.
그런데 예전에 비해 가격도 약간 올랐고 네모난 피자인 메트로피자와 고르곤졸라,마르게리타, 갈릭스노잉, 디아볼라 등 네가짓 맛을 한번에 맛볼 수 있는 피자인 꽈트로 구스토 메뉴도 사라지고 파스타도 약간 양이 줄어든 느낌이라 아쉬웠다. 그래서 일부 감점.