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[알고먹자] 에그(Egg)커피 : 베트남의 명물, 달콤하고 부드러운 맛의 커피

by 想像 2024. 5. 24.
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캐나다 매거진 더 트래블(The Travel)은 독특한 커피 문화를 가진 10개국을 소개했다. 그 중 베트남에서 마셔봐야 할 커피로는 연유를 곁들인 아이스커피(Cà Phê Sữa Đá)와 에그(Egg) 커피를 꼽았다. 

에그(Egg)커피 는 진한 블랙커피에 연유와 계란노른자를 혼합하여 만든 커피로 하노이에서 매우 인기 있는 음료이지만 지금은  베트남의 거의 모든 지역의 커피숍에서도 찾아볼 수 있다.

 



베트남 에그(Egg)커피의 기원

 

1940년대에 프랑스 식민지 시기에는 우유가 도시에서 부족했다. 응우옌 반 장이라는 바텐더는 본인의 커피를 만들기 위해 대체 재료인 계란 노른자를 찾아야 했다. 그는 그 당시 여전히 하노이의 유명한 소피텔 레전드 메트로폴 호텔에서 일하고 있었다. 손님들이 그의 새로 만든 음료에 감탄한 후 그는 직장을 그만두고 1946년에 자신의 가게를 열기로 결정했다. 그것이 베트남 에그(Egg)커피가 탄생하게 된 기원이다. 

 


에그(Egg)커피는 어떻게 만들어지나?

에그(Egg)커피는 아라비카, 로부스타, 그리고 리베리카 세 가지 종류의 커피로 만들어진다. 이 조합은 풍부하고 향기롭고 맛있는 커피를 만들어낸다. 에그(Egg)커피를 만드데 필요한 다른 재료들은 계란 노른자, 설탕, 그리고 우유이다. 

 

에그(Egg)커피는  계란 노른자를 사용하면서도 계란의 비린 맛을 최소화할 수 있어야 한다. 이는 말로 하는 것보다는 실제로 해보는 것이 더 어렵다. 에그(Egg)커피로 유명한 집들은 비린 맛을 최소화할 수 있는 비밀 레시피를 가지고 있다.

 

계란 노른자가 들어가서 비린내가 날 것 같아 못 마시는 한국인들에게 비린내 안나니까 꼭 한번 마셔보라고 권하고 싶다.  

 

맛있는 한 잔의 에그(Egg)커피를 만들기 위해선 계란 노른자는 우유와 설탕과 함께 휘저어 달걀크림 상태로 만든다. 그리고 나서 크리미한  달걀크림을 커피위에 올려준다. 에그(Egg)커피는 뜨거운 상태나 차가운 상태로 제공될 수 있는데 두가지 모두 색다른 맛의 경험을 제공한다.

 

에그(Egg)커피는 어떤 맛?

 

직접 먹어봐야 알겠지만 달콤하고 부드러운, 누구나 좋아할 달달한 커피이다. 여기에 계란 노른자가 들어가 있다 보니 고소한 맛이 같이 따라 올라온다.

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