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해운대뚜벅이

[부산] 부산의 3대 밀면 맛집중 하나 '국제밀면 본점'

by 想像 2025. 8. 29.

 

밀면은 부산 지방의 향토 음식 중 하나이다. 밀면은 타지역에서 먹을 수 없으며 오직 부산 및 부산인근지역에서 먹을 수 있는 음식으로 부산에서는 여름철이면 냉면보다 밀면을 주로 즐겨 먹는다. 밀가루와 고구마 전분, 감자 전분 등을 배합하여 만든 면과 소사골과 여러가지 약초, 채소 등으로 우려낸 육수를 시원하게 해서 함께 먹는다.

 

부산의 대표적인 향토 음식 중 하나인 부산 밀면. 6·25전쟁 이후 등장한 밀면은 길지 않은 시간에도 불구하고 부산시민의 사랑을 받는 음식으로 자리 잡았다. 다른 시각으로 본다면 밀면은 한국 현대사가 낳은 대표적인 음식으로 꼽힌다. 전문가들은 6·25 전쟁 당시 부산에 정착한 피란민들이 고향을 그리워하면서 냉면을 만들다가 구하기 어려운 메밀 대신 밀가루를 사용한 것이 밀면의 시초였다고 보고 있다. 그래서 그럴까?  밀면은  냉면처럼 물밀면과 비빔밀면이 있다.

​《국제밀면》은 23년의 역사를 가진 부산 지역의 대표적인 밀면 전문 음식점으로, ‘부산의 3대(大) 밀면집’으로 일컬어지기도 한다. 맛의 특징은 면, 양념, 육수에 있다. 국내산 치자를 갈아 낸 뒤 당과 섞어 5시간 숙성시킨 반죽을 면으로 뽑아내기 때문에 쫄깃한 면을 맛 볼 수 있다. 양념은 이원기의 처가에서 직접 지은 국내산 고춧가루에 다양한 견과류를 넣어 일주일간 숙성시킨 것을 사용하며, 육수 또한 소 사골만을 사용하여 비린내가 없으면서 구수한 맛이 특징이다. 다른 밀면집과 달리, 기계로 잘려진 편육이 아닌 손으로 일일이 얇게 찢은 양지머리 고기가 밀면 위에 얹혀 나온다.

 

 

 

맛집정보

■ 위치 : 부산 연제구 중앙대로1235번길 23-6
              교대역 5번 출구에서 220m
■ 영업시간 : 매일 10:00 - 21:00
■ 전화번호 : 051-501-5507


식당 분위기  및 웨이팅 


식당 외관은 연륜있는 한옥 식당 느낌.  내부도 깔끔한 노포 식당 느낌. 여름철에는 밀면이 워낙 인기라 긴 줄을 서야 하는 경우가 많다. 

 



부산밀면맛집 

'국제밀면 본점'은 부산 3대 밀면 맛집으로 알려져 있을 뿐만 아니라 블루리본, 식신, 망고플레이트, 부산의 맛 인증 맛집이기도 하다.

 



메뉴

메뉴는 밀면 한가지.  만두나 수육 같은 사이드 메뉴 없이 오직 밀면으로만 승부하는 곳이다. 밀면은 물밀면과 비빔밀면 2종류가 있다. 가격은 물밀면/비빔밀면 소(보통) 9,000원 대(꼽배기) 10,000원이다. 부산지역 밀면집 일반적인 가격과 비슷하다. 예전보다 가격이 많이 올랐지만 그래도 냉면에 비해선 아주 저렴하다. 



이용후기 

우리는 가족끼리 가서 물밀면 대 2개, 물밀면 소 1개, 비빔밀면 소 1개를 주문해 먹었다.

육수

주문을 하면 온육수를 가져다 주는데 육수가 간도 잘 되어 있고 구수한 맛이 맛난다.


물밀면 

이 집 물밀면은 '개금밀면'에 비해 좀 더 달짝지근하면서 매운 맛이 덜하다. 양념자체도 고춧가루보다는 고추장이 더 많이 들어간 듯하다. 그래서 매콤 새콤 달콤한 밀면맛에서 매콤한 맛이 조금 약한 듯 해 '개금밀면'보다는 약간 맛이 덜한 편. 하지만 매운 맛을 싫어하는 분들에게는 더 좋을 듯하다.육수 맛은 진하면서 구수한 맛이다. 닭육수를 사용하는 개금밀면과의 차이가 있다. 다른 밀면집과 달리, 기계로 잘려진 편육이 아닌 손으로 일일이 얇게 찢은 양지머리 고기가 밀면 위에 얹혀 나온다. 겨자와 식초를 적당히 첨가해 먹어야 제맛이다. 

<물밀면 대(꼽배기)>


<물밀면 소(보통)>


비빔밀면 

이 집 비빔밀면은 매운 맛에 비해  밀면의 특징인 달콤 새콤한 맛이 덜하다. 그리고 참기름 향이 강하고 고추장의  텁텁한 맛이 느껴진다. 개인적으로 이 집은 비빔밀면보다 물밀면이 더 맛있는 것 같다.  

 




 '국제밀면 본점'은
부산의 3대 밀면 맛집중 하나로
늘 인기 많은 밀면 맛집이다.