맛집탐방

계절별 맛있는 생선회 종류 : 생선회도 계절마다 맛있는 것은 따로 있다

想像 2015. 6. 14. 10:28
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보통 횟집이나 일식집가서 생선회를 먹을 때 그냥 모듬회를 시켜 먹거나 광어나 우럭 등 인기어종을 그냥 시켜 먹는 경우가 태반이다. 해산물이 풍부한 부산에서는 회를 좋아하는 사람은 계절별로 봄 도다리, 가을 전어씩으로 계절별로 맛있는 회를 따로 시켜 먹는다. 어떤 횟집은 아예 알아서 계절별로 맛있는 생선회를 내놓는 곳도 있다.

아마 많은 분들이 생선회를 좋아하시겠지만 이왕이면 계절별로 어떤 생선회가 맛있는지 상식적으로 알아놓으면 더 맛있는 생선회를 즐길 수 있지 않을까 ?. 그래서 계절별로 맛있는 생선회와 수산물을 소개해 드리오니 참조하시기 바랍니다

봄이 제철인 생선회

■ 도다리 ■
자연산이라서 인기가 더 좋은 흰살 생선으로 콜라겐,비타민 B2 및 D가 많다. 또한 도다리에는 항암작용을 하는 DHA와 EPA가 풍부한데 DHA와 EPA는 피를 맑게 하고 동맥경화를 예방하는 데도 유효하다. 봄 도다리라고 할 정도로 봄에 먹는 것이 가장 맛있다. 뼈와 함께 먹는 도다리 세꼬시는 아삭아삭 씹히는 감칠맛과 거친 맛이 일품이다

■ 참돔 ■
백어(白魚)의 왕(王)이라 불리는 고급 생선횟감으로, 양식산에는 DHA와 EPA, 칼륨, 비타민 B2 및 D, 나이아신이 많다


■ 쥐노래미(게르치) ■
게르치로 잘못 불려지는 흰살 생선으로, 양식산이 많이 유통되고 있으며 비타민 B1,B2,D가 많다


여름이 제철인 생선회

■ 돌돔(줄돔) ■
기름기가 많고 육질이 단단한 고급 생선횟감으로 양식이 많이 되고 있고 DHA와 EPA, 아연, 세린이 많다

■ 농어 ■
여름철 흰살 생선의 대표주자로 살색은 검은 줄이 있으며  회백색에 가깝고, 비타민 A 및 D, 나이아신이 많다

■ 능성어 ■

육질이 쫄깃한 고급 생선횟감으로 다금바리,붉바리,도도바리와 생김새가 비슷하며 양식산이 수입되고, 비타민 B2와 나이아신이 많다.


■ 전복 ■
패류의 황제로 불리우며 항산화작용ㆍ심장기능강화ㆍ혈소판응집감소ㆍ혈전증 방어를 한다는 타우린(함유황 아미노산),단백질과 각종 비타민 및 무기질 함유하고 있다.  환자 회복식으로 많이 사용되고 있다

■ 우렁쉥이 (멍게) ■
독특한 향과 맛이 특징인 생선횟집의 단골메뉴. 칼륨,철,아연,콘드로이친,글리코겐이 많다

가을이 제철인 생선회

■ 전어 ■
가을전어는 봄 전어보다 지방질이 3배이상 많은 가을의 대표적인 생선횟감으로, DHA와 EPA, 칼슘, 비타민 D와 E가 많다. 전어의 제철은 가을 전어란 말이 있듯이 가을이다.


■ 오징어 ■
육질이 단단하며 우리국민들이 좋아하며 타우린, 나이아신, 세린이 많다. 가을부터 겨울까지 서늘한 날씨에 가장 맛이 있다

겨울이 제철인 생선회


■ 넙치(광어) ■
육질이 쫄깃하여 우리 국민글이 가장 좋아하는 생선횟감으로 콜라겐,칼륨,비타민 B2 및 D, 나이아신이 많다

■ 참치(다랑어) ■
바다의 닭고기로 불리며, DHA와 EPA가 수산물중에서 가장 많고 타우린, 비타민 A와D, 나이아신이 많다

■ 숭어(모치) ■
염분 함량이 적은 내만에 서식하는 출세어로 DHA와 EPA, 비타민D, 나이아신이 많다. 경상도 지방에선 새끼를 모치, 성어를 숭어로 부른다.

■ 우럭(조피볼락) ■
넙치와 같이 우리나라 해산어 양삭량의 90%를 정도를 차지하며 육질이 단단하고 항황아미노산이 많다

■  병어 ■
가다랑이처럼 맛이 좋은 흰살의 고급생선으로, 병어는 동결해도 맛이 크게는 떨어지지 않으며 DHA와 EPA, 나이아신이 많다


■ 참돔 ■
백어(白魚)의 왕(王)이라 불리는 고급 생선횟감으로, 양식산에는 DHA와 EPA, 칼륨, 비타민 B2 및 D, 나이아신이 많다

■ 굴 ■
유럽인들이 날것으로 먹었던 유일한 수산물로 바다의 우유로 불리며 타우린, 글리코겐, 아연이 많다


■ 해삼 ■
바다의 인삼으로 불리우며 수산물중에는 보기드문 알칼리성 식품으로 콘드로이친이 많다

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