[부산] 삼교리동치미막국수 부산송정점 : 유명한 동치미 막국수 맛집 (평점 4.5)
강릉맛집으로 유명한 삼교리 동치미막국수(본점)는 1976년 주인장이 강원도 주문진 삼교리에서 동네 주민들에게 막국수를 대접하면서 시작된 식당이다. 1년 이상 숙성한 동치미 국물로 육수를 만들고 국수는 매장에서 주문 즉시 뽑아 만들어 낸다. 특별히 저온 숙성을 통해 만든 시원한 육수 맛에 손님이 끊이지 않는다.
부산 송정해수욕장 근처에도 '삼교리 동치미막국수 부산송정점'이 있어 삼교리 동치미막국수를 맛볼 수 있다.
대표메뉴는 동치미막국수(9,000원). 물, 비빔 구분이 없다. 살얼음 동치미를 세 국자 부으면 물막국수, 양념장 얹고 들기름 한 바퀴에 동치미 한 국자 부으면 비빔막국수다.백김치와 열무김치까지 나서 입맛을 배가시킨다. 동치미회막국수도 있으며 메밀전, 메밀왕만두도 맛 볼 수 있다.
부산 해운대구 송정광어골로 64 1층에 위치한 삼교리동치미막국수 부산송정점의 외관과 내부 모습. 깔끔하니 식사하기 괜챦다. 그런데 영업시간을 꼭 확인하고 갈 필요가 있다. 영업시간이 평일에는 11:00에서 15:00까지로 점심영업만 한다. 수요일은 정기휴무이다. 주말인 토일은 11:00에서 21:00까지로 저녁 영업도 한다. 아무튼 영업시간이 들쭉날쭉하니 꼭 확인하고 방문하시길.
메뉴는 동치막국수 9,000원, 동치미회막국수 12,000원 메밀전(2장) 10,000원, 메밀왕만두(5알) 7,000 등이고 한우육개장도 판매한다.
메뉴판 옆에는 동치미막국수, 동치미회막국수를 맛있게 먹는 TIP이 적혀있다. 동치미막국수는 '동치미세국자, 식초, 겨자를 적당히 넣고 계란 노른자를 풀어 드세요'라고 되어 있으며 동치미회막국수는 '동치미 한국자반, 들기름, 겨자를 적당히 넣고 비벼 드세요. 기호에 따라 양념장을 넣는다'라고 나와 있다.
한편 동치미막국수는 다양하게 들기름,비빔,물막국수 3가지 방법으로 드셔 볼수도 있다.
먼저 동치미반국자넣고 들기름, 겨자를 적당히 넣어 '들기름막국수'로 먹어본다
두번째로는 양념장, 식초를 적당히 넣어 '비빔막국수'로 먹어본다
마지막으로 동치미육수 3국자를 넣어 '물막국수'로 먹어본다.
어디까지나 추천 TIP이니 뭐 각자 입맛에 먹으면 끝
우리는 동치미막국수(9,000원) 2개, 동치미회막국수(12,000원) 1개, 메밀왕만두 (7,000원)을 주문해 먹었다.
주문후 먼저 동치미막국수의 핵심인 육수와 냉면용백김치와 열무김치가 나온다.1년 이상 숙성한 동치미 국물로 육수를 만든다고 하는데 살얼음이 동동 떠 있고 듬직한 무가 들어가 있어 먹으면 속까지 시원하면서 혀끝에는 감칠맛이 돈다.
비빔막국수 (9,000원). 국수는 매장에서 주문 즉시 뽑아 만들어 낸다고 하는데 메밀면 자체가 쉽게 끊어져 가위를 사용할 필요가 없다. 메밀의 풍미가 면에서 느껴진다. 동치미막국수는 다양하게 들기름,비빔,물막국수 3가지 방법으로 드실수 있다.
동치미회막국수(12,000원). 막국수에 명태회무침이 들어가 있어 비벼 먹으면 새콤달콤하고 명태회 씹히는 맛이 좋다.
만두피에 메밀이 들어간 메밀왕만두. 한입 먹기엔 클정도로 크기도 크고 맛도 괜챦아 사이드메뉴로 시켜 먹기 딱 좋은 듯하다.