맛집탐방

[해운대맛집] 보쌈, 쟁반국수, 계란찜으로 유명한《배비장보쌈》

想像 2016. 12. 6. 11:21
반응형

1991년 10월 30일에 배삼수[창업주]가 금정구 구서동에서 보쌈 전문 음식점을 개업하였다. 창업주의 성(姓)이 배(裵) 씨여서 「배비장전」에서 상호를 따서 배비장 보쌈으로 창업하였다. 구서동 본점외에 1997년 10월 중구 남포동에 직영점[광복점]을 개점하였다가, 2003년 해운대구 우동으로 직영점[현 해운대점]을 이전하였다. 2005년 8월에 부산 향토 음식점으로 지정[부산지방국세청 제114호]되었고, 2005년 9월에 ‘2005 APEC 음식점’으로 지정되어 오늘에 이르고 있다.



《배비장보쌈》 해운대점은 건물 면적이 212.95㎡이며 1층과 2층 각 80명을 수용할 수 있고, 지하에 있는 별관에는 4인용 좌식 테이블 20여 개에 90명을 수용할 수 있다. 식당 규모가 매우 커 가족 외식이나 회식, 모임장소로 애용되고 있다.



주 메뉴로 배비장 보쌈, 배비장 커플 세트, 배비장 스페셜 세트, 메밀 쟁반국수, 막국수, 오리훈제보쌈, 해물녹두전이 있다. 추가 메뉴로 오리훈제, 보쌈김치, 고기추가, 공기밥, 계란찜, 된장찌개 등 이 있고, 마무리 메뉴로 해초 뚝배기, 대나무 통밥, 누룽지탕 등을 판매하고 있다. 평일 오전 11시부터 오후 4시까지는 점심 특선을 주문할 수 있는데, 배비장 상차림, 대통밥 상차림, 배비장 점심 특선 등이 있다.



배비장 보쌈 소(24,000원), 중(35,000원), 대(45,000원)

돼지고기 최상급 등급만을 엄산하여 삶은 수육과 매일 직접 담근 보쌈김치, 채김치가 조화를 이룬 배비장 대표보쌈이다. 아래 사진은 중(35,00원)이다. 그런데 솔직히 수육이나 보쌈김치의 맛은 인정하지만 양도 많지 않고 가격도 너무 비싸다. 특히 고기를 국산도 아닌 수입산(미국,칠레, 네덜란드)을 사용하면서 이 가격을 받는다는 것은 좀 과하다 싶다


보쌈을 시켰을 때 나오는 밑반찬들



이 집에서 메인메뉴보다 더 인기있는 계란찜

보쌈을 시키면 서비스로 나오는데

계란찜이 부드러우면서도 

알차 너무 좋다.

계란찜 먹으로 이 집에 온다고 할 정도



메밀쟁반국수 (주)12,000원 (대)15,000원

새콤달콤하면서 푸짐해 이 집의 또 다른 인기메뉴

야채가 많이 들어간데다 양념육수가 묽어

맛이 강하지 않아 좋기도 하지만

좀더 새콤매콤한 쟁반국수를 원하는 분들에게

별로일 듯하다

호불호가 갈릴듯 



《배비장보쌈》은 보쌈, 쟁반국수, 계란찜으로 유명한 곳이다. 하지만 가격 대비 맛을 굳이 따지자면 본인의 평점은 맛 ★★★★ 가격 ★★ 분위기 ★★★★이다.  

반응형